您所在的位置:首页 - >  动态->基层资讯 ->正文
落实“春苗”行动——承诺耕地出土长苗 严守耕地保护红线
发布时间: 2024-05-25 作者: 本站编辑 来源: 本站原创 浏览次数: 67

为严格落实耕地整改恢复,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,守住耕地资源,全方位夯实粮食安全根基。驻马店市自然资源和规划局驿城分局坚持高效率谋划、高标准落实、高水平保障,不断提升撂荒地复耕复种利用率,坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线。


连日来,该局抢抓时机,多措并举,全力推进承诺耕地图斑“出土长苗”工作。

一是思想认识再提升。要充分认识耕地保护工作的重要性和紧迫性,坚决落实耕地保护党政同责,压紧压实主体责任,依照举证标准、紧抓最后时限,扛住压力、迎难而上,确保承诺耕地出土长苗按时高效举证验收通过。

二是工作责任再压实。驿城区政府多次安排部署承诺地块耕种,强调要下沉一线实地督导抓落实,主要领导带队针对问题现场指导,紧盯时间节点,倒排工期做好统筹,积极推进承诺耕地出土长苗举证工作,对出苗达到举证条件的及时拍照上传,确保按时完成工作任务。

三是整改措施再精准。对无法兑现的图斑统一收集上报,对举证仍未通过的图斑要分类梳理、细化举措,“靶向治疗”,各乡镇、相关部门要紧密沟通、密切配合,按照“一图斑一方案”的整改模式迅速翻耕耕种,同时要针对耕种作物是否符合地类要求、出土长苗是否正常等问题开展全方位排查,发现问题立即整改,切实提升举证质量。

截至目前,累计完成承诺出苗图斑31个、复耕出苗面积282亩,完成比例90%以上,下一步,驿城区涉及各乡镇办将紧抓时间节点,争取全部完成承诺出苗任务。


(驻马店市自然资源和规划局驿城分局 陈腾辉 李冉萌)

顶部 打印 关闭 【字体:

网站地图 | 组织机构 | 办事指南 | 联系方式

主办:驻马店市自然资源和规划局 传 真:0396-2613000

豫公网安备 41170002411743号 网站标识码:41170002411743

豫ICP备19040898号-1