中央精神
您所在的位置:首页 - >  党建工作->中央精神
对党绝对忠诚 勇于实干担当
浏览次数:9 投稿: 来源: 发布时间:2021-05-13
       习近平总书记指出,对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。

  一代人有一代人的长征路。无数先烈以鲜血和生命铸就的忠诚,换来了今天的幸福生活和发展条件。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们同样面对着艰巨的任务和巨大的挑战,必须保持对党绝对忠诚,高度团结统一,才能跑好属于我们的“这一棒”。

  旗帜鲜明讲政治

  不折不扣抓落实

  作为一名党员干部,对党忠诚的一个基本要求,就是无论身处体系的哪一环节,都要善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配,确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。

  5月的太湖,碧波荡漾、莺飞草长。但10多年前,还是另一番景象。太湖边生活的居民大都记得,“一到蓝藻暴发时,摸一下湖水,手都是蓝绿色的;散发出来的异味几里外都能闻到。”

  太湖治污,考验治理水平,更考验政治能力。太湖所处的长三角人口密集、工业发达、企业林立,要减排必然要牺牲短期利益;湖面横跨江苏苏州、无锡、常州和浙江湖州等多个行政区域,要做到协调一致,除了工作机制,还要求各地必须有大局意识。

  浙江湖州长兴县委书记石一婷一有空就要去太湖边走一走。长兴县位于太湖南岸,既享太湖之利,又有保护之责。做好太湖这篇文章,是她工作的重要内容。

  习近平同志在浙江工作期间,曾多次到长兴调研,作出了“一定要把南太湖建设好”的重要指示。10多年来,长兴县一任接着一任干,通过规划调整、建设景观大道、加强项目审核等,对南太湖开展了持续的保护与利用。

  2006年,长兴县对东临太湖、西依弁山的一片矿山停止了开采,并进行生态修复。修复一新的矿山,成了环太湖区域仅见的可整体开发的处女地。近10年中,这块“宝地”吸引了数百批客商前来考察洽谈,各类工业项目五花八门,有的产业效益十分诱人,但都被长兴县历届班子回绝了,理由只有一个,不符合保护太湖的规划要求。

  直到2015年,目前正在建设的超大型旅游综合体项目“太湖龙之梦”,经过了专家细致考评,最终决定上马。

  “践行‘绿水青山就是金山银山’理念,就要学会算大账、算长远账、算整体账、算综合账,要有‘功成不必在我,功成必定有我’的境界与担当。” 石一婷说,这是从政治上看问题的基本要求。

  近年来,长兴县委召开“太湖龙之梦”项目例会30余次,解决大小问题500多个。“办好这个项目,推进南太湖建设,是长兴县必须履行的政治责任。”石一婷说。在她看来,对党忠诚就要旗帜鲜明讲政治,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对党中央决策部署,要结合实际创造性地抓落实,坚决不打折扣、做选择、搞变通。“只有这样,才能让中央的政策红利落地,化为发展动力和民生福祉。”

  立志为党分忧

  勇于开拓进取

  对党忠诚,关键看行动。革命战争年代,严酷的斗争环境时时刻刻考验着忠诚。如今忠诚的成色,也要放在伟大斗争的前沿和一线去考验,看党员干部是不是能担苦、担难、担重、担险,是不是真正做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  全面深化改革需要啃硬骨头,三大攻坚战要铆劲加油,改革发展稳定的各项工作都要有人冲锋在前、攻坚克难。缺乏政治担当,不能迎难而上,遇事推诿扯皮,工作效率低下,表态调门再高、表面文章再足,都与忠诚背道而驰。

  位于珠三角地区的广东东莞市,经济发展速度快,环保欠账也不少。中央环保督察以及“回头看”倒逼打响了污染防治攻坚战。2017年9月,蒋亚军调任市环保局(2019年1月更名为生态环境局)局长。给排水专业出身的蒋亚军很清楚,组织上这样安排,就是要让他好好治理当地污染问题。

  经过密集调研摸清了东莞的污染底数后,蒋亚军情绪低落,甚至有些焦虑:“知道欠账多,但没想到那么多。”全市河涌污染普遍存在,空气质量在全省排名靠后,“危废”处理能力不足,种类也不匹配……

  “作为党员干部,困难面前不能思退,必须向前。”蒋亚军说,忠诚不忠诚,关键看担当。

  蒋亚军首先更正的是“头痛医头,脚痛医脚”,各管一段、只注重管网建设的治水思维。经过反复调研、充分论证的治水方案上报给了市委市政府,“科学、系统、精准”成为东莞治水的总思路。

  破旧立新,每一项都需要发扬“钉钉子”的精神。最棘手的问题,一是执行力不强,二是源头减排难。

  东莞市委市政府采纳了生态环境局的请示建议,成立了临时机构——执行力督导组,抽调人员专项督导“攻坚战”系列工作,解决了执行力不强的问题。

  针对源头减排难,生态环境局成立了专项整治组,力保污染物全收集、全处理、达标排放。但要彻底扭转企业超标排污、违规排污的局面,必须改革现有的环境执法体系。经过反复讨论,市环境生态局上报了一份改革方案,9个方面共74项工作措施,重点推动七大方面的改革。

  要改革就要动利益,质疑乃至非议接踵而来。执法体系改革中,镇街污染处罚权被上收到市局,由市财政出钱聘用了1288名协管员,充实镇街的巡查力量。镇街分局失去了处罚权,财政部门要拿真金白银有压力,新聘用人员和原分局人员之间的磨合、融入也有一个过程……一时间,有人颇有微词,也出现了一些摩擦和矛盾。

  作为改革者,认准的事,必须顶住压力,敢于担当。蒋亚军认为,这种定力一方面来自组织的信任和群众的期待,一方面来自内心的忠诚,“只要忠诚于党和人民的事业,就无所畏惧。”

  今年年初传来好消息,东莞持续三年的治污攻坚行动见了成效,去年全市国考断面水环境质量改善变化幅度排名全国第三;全市7个国省考断面水质实现达标,全面消除了劣Ⅴ类断面。对于蒋亚军来说,最欣慰的莫过于看到河边休闲嬉戏的群众越来越多了。

  忠诚践行宗旨

  忠实为民服务

  对党忠诚,就要忠诚于人民。每个共产党员都要明白,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  立党为公、执政为民。作为中国共产党的党员,必须把人民放在心中最高位置,忠诚践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心。

  山西省太原市小店区平阳路街道党工委书记侯丽琳,20多年前大学毕业后回到家乡亲贤村工作,一直在基层摸爬滚打,直接与群众打交道。

  从社区干事到社区书记再到街道党工委书记,侯丽琳深知,基层干部离群众最近,他们在工作中树立什么形象,关乎党在群众心目中的形象。

  20多年间,侯丽琳参与并见证了亲贤村的变迁。这个曾经太原核心地段的城中村,如今已转化为城市社区。侯丽琳刚当社区书记不久,亲贤社区就被确定为重点改造城中村,半年时间内,要拆掉400多个院落55万平方米的私搭乱建。村里人一听说要改造,立即炸了锅。

  “日子过得挺好,为啥要改造?”“拆迁改造,我的利益怎么保证”……问题接踵而至,侯丽琳开始带着社区干部,没日没夜地“钉”在一线、走家串户,一户一户地做工作。

  上门遭遇冷言冷语是难免的,但侯丽琳内心坚定,作为领导干部,必须千方百计维护群众利益,这就要求必须在眼前利益和长远利益之间做好平衡。

  私搭乱建,虽然短期房租收益可观,但人居环境差、危险隐患多;拆迁改造,短期利益受损,但环境优美了,长远收益会更高。侯丽琳带着社区干部把情和理都掰开揉碎了讲给居民听,总算争取了大多数人的支持。

  新问题又来了:“我们家的先拆了,别人家的不拆咋办”“他们家建的比我家多,为什么不拆”……村民对公平公正诉求强烈。侯丽琳带着社区干部和居民一起,制定出一套严密、合理的拆迁补偿标准,“一把尺子量到底”地严格执行;并要求村里的党员、干部及亲属带头拆除自家房屋。

  经历了百转千回,一系列实际行动破除了质疑;党员、干部带头示范,也赢得村民认可。最后一户拆迁户还是“将了一军”:“我家老人没住处,你的房子让给我住,我就拆!”侯丽琳二话没说:“我答应你!”几天后,顶着家人的不理解和埋怨,侯丽琳大包小包地搬了家,出去租房住。社区拆迁改造工程顺利完成。

  如今走进亲贤社区,早已是干净优美、配套齐全的住宅小区。改造完成后,社区又从群众实际需求出发,在家门口建了7000余平方米的便民综合服务场所,内设普惠性幼儿园、嵌入式养老院、卫生服务站、蔬菜直通车、惠民食堂等,从孩子出生打第一针预防针、青年创业到专业养老临终关怀,在社区可以全部完成。

  社区还活跃着10支党员先锋队、20支公益组织和上千名志愿者,服务涵盖公益红娘、免费理发、婚礼车队、维修电器、疏通下水、义务缝补等生活的方方面面,居民随时随地都可以享受到各类专业志愿服务。

  作为一名基层干部,侯丽琳对忠诚有着深刻的理解:“就是要继承和发扬党的好作风,践行党的根本宗旨,实干、苦干、加油干,高质量地服务群众。让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,对党的信任和拥护也更加自觉和坚定,团结带领群众,永远跟党走。”

顶部 打印 关闭
上一条:监察体制改革由试点迈入全面深化新阶段(辉煌历程)下一条:制度更刚 工程更“清”

政策法规 | 组织机构 | 办事指南 | 网站地图 | 联系方式

主办:驻马店市自然资源和规划局      联系电话:0396-2613001      传 真:0396-2613000

豫公网安备 41170002411743号    网站标识码:41170002411743

豫ICP备19040898号-1